综合

您所在位置:>> 三亚资讯网首页 > 汽车 > 新闻 > 正文

想要车内聊天,除了车载微信,是否还会有「车载陌陌」?

2019-09-26 10:20:28 三亚资讯网 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

在互联网的发展中,最先是出现门户网站,让大家有了浏览丰富内容的渠道;后来出现了社交软件,用户之间可以建立关系网;再后来是通过用户之间的互相激励,促成了 UGC 的出现。

现在,在车联网的发展过程中似乎也有这样的趋势。目前,已经有一部分车型接入了互联网生态,用户在车内的娱乐方式变得更加丰富,接下来「社交」似乎是下一个应该发力的方向,于是也出现了一些相应的产品。

其中,最典型的当属腾讯推出的微信车载版,上汽阿里共同推出并搭载在荣威RX5 MAX 上的车信。下面就来聊聊这两个产品在交互和隐私方面的设计。

腾讯:微信车载版

今年 8 月末,在重庆智博会中的长安展台,长安执行副总裁谭本宏用「微信车载版」向腾讯副总裁钟翔平,在公众面前正式发出了第一条车载微信,还进行了语音通话。

它是腾讯专门为车载场景做出的产品,所以和微信一样,在诞生之初就带着非常浓厚的克制之感。

目前它只提供驾驶环境中 3 个最常用的功能: 查看未读消息、发送消息、以及语音通话。我们在手机上常用的刷朋友圈、发红包、发表情包、发小程序、发图片这些非必要功能,通通没有出现在车载微信上面。

在交互方式方面,微信车载版提供两种方式:语音输入+按键操控。未来前装了车载微信的车型,方向盘上会有一个微信的专属按键,上面带着微信的小 logo。

在隐私保护方面,腾讯也有一定的措施:

1. 登陆方式和电脑版类似,是扫码登录;

1. 微信车载版的界面不会常驻前台,而是以浮窗的形式呈现;

2. 车载版微信发来消息时,不会显示消息内容,只会显示谁发来了消息,并伴随语音播报;

3. 用户每次登录的聊天记录不会保存,下车就清空;

5.. 在手机上屏蔽了某人,在车机上登录后同样默认屏蔽;

6. 在一次登陆中,当你连续三次忽略某个联系人的消息时,微信会自动屏蔽,本次登 录不再进行通知;

7. 搭载了车载微信的车型,会逐步加上 Driver-only 声道,只对司机位置清晰播报和收音,只有驾驶位听的最清楚。

微信车载版的出现,其实是腾讯官方正式回应一个不可避免的问题,那就是人们在开车过程中总是不得不,或者忍不住拿起手机发微信。

这是腾讯面向所有车型开发的通用产物,既然要通用,当然要更加克制。在所有产品都在「做加法」的当下,微信车载版依旧只保留了最原始的通讯功能。

上汽阿里:CarChat 车信

和车载微信推出的时间很相近,8 月末,上汽荣威 RX5 MAX 在乌镇正式上市。在活动现场,阿里集团总裁张勇,在当晚同时发布了搭载在 RX5 MAX 的「斑马车信」。

它能提供的功能和交互方式,和微信车载版很相似:用户可以通过语音和方向盘上的按键,实现收发消息,拨打语音电话,以及一键收发地理位置。

在隐私保护方面,斑马也有一些想法:

1. 车信的登陆方式是人脸识别,扫脸直接登录;

2. 车信共有语音播报、提示音播报、勿扰模式三种信息显示模式;

3. 当用户激烈驾驶时,车信会主动减少推送内容;

4. 聊天记录跟随个人进行存储。

对比来看,微信和车信还是有一些不同:比如车信是扫码登录,并且可以保留聊天记录,不会下车清空;另外,车信没有微信车载版先天积累的社交圈。用户需要下载「上汽荣威」App,从 0 建立自己的联系人列表。不过好在它可以导入通讯录好友。

促成双方差异的原因,是微信和车信背后资源的不同。腾讯是面向所有主机厂提供的通用产品,算是一个人单打独斗。而斑马车信天生带着上汽和阿里的双重基因,所以其中既包含了互联网思维,也包含了传统主机厂思维。

微信车载版没办法掌握车辆的行驶数据,比如用户当前的车速,用户实时的位置,所以它对用户的行车状态没有具体的了解,产品就必须做得更简单,来保证安全。

斑马不一样,从底层开发到真实落地,上汽和阿里都在共同参与,而且社交软件端口(App)的运营权利在上汽荣威手里,有了更多的用户行车数据,车信自然有理由大胆一些。

所以相比于微信车载版的信息爆炸,车信更像一个从零开始的新产品,浑身发散着对用户运营的欲望。

根据斑马的思考来看,车信未来不只担任通讯功能,它还可以和场景引擎结合,成为一个「信息分享平台」,为用户带来基于互动产生群体共鸣的「轻社交」。

未来还没有来,如何与场景引擎结合,如何让用户主动分享,如何建立用户之间的轻社交,这些我们还没有太多的概念,一会我们可以想象一下它的玩法。

还有一个问题是,因为有上汽背景,车信能否像微信一样成为一个通用产品,实现更多的商业价值,现在我们还看不清楚。毕竟产品越复杂,成功就越难复制。

至于为什么荣威没有直接接入微信车载版,可能是因为和阿里、斑马绑定太深太久,也有可能是源于上汽在用户运营上的野心。

不过从用户量和产品想象空间来说,想从车载场景颠覆人们的社交习惯,是个非常难的课题。

陌生人社交有什么想象空间?

下面我们来思考一下,主机厂如何配合场景引擎,在陌生用户之间建立轻社交。

可能有两种方式,一种是通过观察用户的用车习惯,一种是观察用户使用车内某个 App 的习惯,来建立两个陌生车主之间的联系。

比如,有两位车主每天晚上 8 点都会从望京出发,最终开到三元桥,那么系统就会为他们两个人建立联系。再比如,有两位车主最近都在单曲循环周杰伦的新歌《说好不哭》,都听了 5 遍以上,那么系统同样也会为他们两个建立联系。

这个联系是一种「轻社交」,你们互相都不知道对方的身份。消息提醒来了之后,你可能只能看到他的性别和头像,以及系统把你们匹配到一起的原因。

不会有联系人列表,聊天内容阅后即焚,甚至连和这个人的对话界面都不复存在。

这样的产品逻辑,总体来说,听起来有点车载陌陌的意思?

我们现在想想,这个功能的具体用户画像是谁?有多少用户对这样的功能感兴趣?他们愿意每天在这个功能上花多少时间?这些我们现在不好猜测,但估计不会太多。

社交类 App 在移动端已经发展了很多年,现在人们对社交的需求似乎已经不那么迫切,在线上找到一个陌生人简直易如反掌。而且主打陌生人社交的 App,不打性的擦边球,很难火起来。而如果一家车企和这种负面标签挂上了钩,那后果可能是致命的。

再反观功能本身,陌生人社交的确很大程度上减轻了人们的心理负担,但这也会更大概率上指向人性恶的一面。收到一些负面情绪的内容算是轻的,更极端的现象可能会出现、等违规行为。

就算是遇到了正常的用户,正常的情况,体验就真的会好吗?也不一定。喜欢周杰伦的人有很多,但我不一定和每个喜欢周杰伦的人都合得来。有价值的社交,正是因为难得,所以才珍贵。唾手可得的渠道,找到知己的概率实在是不大。

总结

通过上面两个产品介绍,我们能看出来,微信车载版做的完全就是熟人社交,斑马做的是熟人+陌生人相结合的社交,同时我们也展望了一下车内陌生人社交的形态。

每个产品要做什么属性的社交,基于什么交互方式,怎么达成社交,有什么样的隐私保护机制,这些都和背后的资源有很大的关系。

说到底,无论是什么类型的社交,它们都在试图占用驾驶员行车过程中的时间,而凡是需要驾驶员专注驾驶的时间,在我看来都是垃圾时间,是不值得车联网产品去占用的。因为由它产生的驾驶安全问题是绝不被人容忍的,一旦产生了驾驶事故,第一个背锅的就是它。

在现在这种交互模式下,车载聊天还不像听音乐/电台那样顺手,依然存在很多不安全因素,所以我认为它暂时还不会成为用车刚需。

目前来说,整个智能座舱的故事正慢慢陷入僵局,最近连特斯拉V10 这样大版本的更新也只是加入了一些停车场景的功能,似乎行车场景已经没有什么功能可挖掘。

其实车载聊天这个功能一直都有人在做,前装后装的形态都有。比如未来黑科技推出的一个后装 HUD 就带有非正版车载微信功能。阿里之前还想开发车载钉钉,不过后来无疾而终。又比如上海语境汽车曾推出过一个产品「道客」,它主要鼓励众多用户生产交通信息数据,但是已经成为了先烈。

相比几年前,现在国内的车联网环境好了很多,但是车载聊天的风口到了吗?好像还没。

  (来源:三亚资讯网)

相关资讯:
    会发生特朗普想要降息么?美联储宣布重启购债计划

         会发生特朗普想要降息么?美联储宣布重启购债计划  简介:在美联储缩表进程持续近2年时间后,纽约联储在30日公布了这轮缩表结束后的购债计划:每月国债再投资上限为200亿美元,超

    想要高配置还有性价比 那这几款SUV一定要看下

      网友提问:全款12万元落地的中配SUV车型,要求颜值高,平时日常家用,有哪些值得推荐?车市导购:首先这位网友的需求是12万元能够落地的中配SUV车型,那么购车预算就应该在10万元左右,其次想买一辆中配车型,笔者还

    12万落地想要大空间和舒适性 选这几款车型准没错

      网友提问:我这想买的车平时不开,主要用于周末过节跑高速,一家人可以去旅游,落地12万左右的汽车,有哪些建议?车市导购:这位网友的购车预算为落地12万元左右,所以裸车价就要控制在10万元左右了,平时不开,周末

    想要大空间?15万就能落地的中型SUV了解一下

      网友提问:预算15万元以内,有哪些不错的中型SUV值得推荐?君马赛克5怎么样?除了它还有什么值得买的好车?车市导购:这位网友的预算在15万元以内,而且还需要15五万元落地,所以我们的购车价格就需要下放到13万元左

    想要大空间?15万就能落地的中型SUV了解一下

      网友提问:预算15万元以内,有哪些不错的中型SUV值得推荐?君马赛克5怎么样?除了它还有什么值得买的好车?车市导购:这位网友的预算在15万元以内,而且还需要15五万元落地,所以我们的购车价格就需要下放到13万元左

    6万预算,想要大空间还省油 这几款车型值得了解!

      网友提问:预算五、六万元买车,要求后备箱大且省油,不喜欢五菱宏光之类的车型,有哪些推荐?车市导购:首先咱们依照惯例来分析一下网友的需求:1.预算5、6万元买车,新车的话,这个价位区间基本上只可能考虑一些国



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。