综合

您所在位置:>> 三亚资讯网首页 > 资讯 > 新闻 > 正文

三亚已实施144个自然村生活污水治理工作

2019-09-12 13:55:16 三亚资讯网 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

海棠区青塘村已投入使用的污水生态滤床绿意葱葱,鲜花盛开。

离市区约17公里的吉阳区红花村委会保庄村,日前完成了生活污水治理改造工程,铺设污水收集管网,实现雨污分流,污水经管网收集后靠重力流排保庄村污水处理站,污水处理出水标准达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的一级B标准。9月9日,三亚日报记者从市水务局获悉,作为海南自由贸易试验区首批集中开工的建设项目,三亚市农村污水治理工程正在加快推进中,已实施144个自然村生活污水治理工作,有望于今年内在241个自然村完成全覆盖。

据三亚市水务局局长马育红介绍,为深入贯彻落实生态文明思想,三亚启动了农村生活污水治理工作。此前,三亚共有391个自然村的生活污水问题急需治理。其中150个自然村的生活污水处理设施,随同美丽乡村建设同步推进。余下的241个自然村,由三亚市污水处理公司作为项目业主,分3年建设完成。针对三亚农村生活污水治理存在点多、量大、面广的问题,采用“城旁接管、就近联建、独建补全”的治理方式,在全省率先采用EPCO模式,以农村生活污水治理为突破口,倒逼农村生产、生活及建设方式的转型升级,助推三亚农村人居环境整治。项目自开工以来,已陆续在河流水库周边、美丽乡村、扶贫村等区域实施144个自然村的生活污水治理工作,并有望于今年内在241个自然村完成全覆盖。

另据此前报道,三亚市农村生活污水治理工程总投资10.18亿元,采取“支管入户、雨污分流”的治理方式,将新建总长273公里的污水管网、576公里长的接户管,并改造29982座化粪池,建设6175座分散式污水处理站和114座集中式污水处理站,以及配套建设道路、绿化、电力等附属设施修复工程。

位于吉阳区红花村委会东部,东靠罗蓬村委会,离市区约17公里的保庄村,是一个黎族集居为主的村庄,以黎族方言为主要交流语言。该自然村地势平坦,村民多集中居住在村小组北侧,现有居民56户,318人,污水量规模50m3/d。污水处理站未建前,该村无污水管网,污水随意乱排、污水下渗污染地下水等问题突出,环境质量差。

9月9日,三亚日报记者从施工方了解到,保庄村生活污水治理工程按照“就近联建、独建补全”的治理方式,以集中式污水处理站为主,分散式污水处理站为辅,为农户新建具防渗功能的化粪池,将卫生间的生活污水接至化粪池,会同厨房、洗浴等生活污水,根据村中地势,沿村中现状道路敷设污水管,由北向南将居民生活污水收集至集中式污水处理站。对于少量居住较远、地势较低、难以直接接入污水管网的农户,则采用处理规模1m3/d的分散式处理设施单独处理。该项目的建成,解决了红花村委会保庄村56户村民318人的生活排污问题。

三亚市水务局相关负责人表示,此前,三亚全市农村生活污水设施处于一盘散沙状态,建设标准不统一。三亚市农村生活污水治理工程统一建设完成后,将有效恢复三亚农村河网的自净能力,改善农村人居生活环境,助推农村人居环境整治及美丽乡村建设,为自由贸易试验区建设、乡村振兴打好民生基础。

  (来源:三亚资讯网)

相关资讯:
    三亚市落实行政执法三项制度推进工作会议召开

       为落实海南省人民政府办公厅《关于印发海南省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》文件精神,在各行政执法机关全面推行行政执法三项制度,促进行政执法机

    三亚庆祝新中国成立70周年万人大合唱颁奖音乐会举行

       上图:开场串烧歌曲《我爱你中国》。 左图:获得第二名的吉阳区合唱队正在演唱歌曲《飞翔吧,中国》。 本报记者 袁永东 摄 合唱经典曲目,用歌声追忆峥嵘岁月,讴歌辉煌成就,抒发爱党爱国情怀。9月11日

    海南省庆祝新中国成立70周年美术展开幕三亚斩获2金2银1铜

       9月10日,由和省文联联合主办,省美术家协会承办的“我与共和国共奋进——海南省庆祝中华人民共和国成立70周年美术作品展暨迎接第十三届全国美展(第六届省展)”在省博物馆开幕。据悉,在众多的美术作品

    三亚吉阳天涯两区已设39家平价专营店

       三亚日报记者9月11日从吉阳天涯两区获悉,三亚秉着“平抑菜价、让菜场回归公益”的初衷而建立的平价专营店,慢慢走进了吉阳、天涯两区越来越多的社区,给老百姓带来了真真切切的实惠,使老百姓的“菜篮子

    三亚营造良好氛围加速新能源汽车推广

       9月10日至11日,2019三亚新能源汽车推广应用知识专题培训会暨新能源汽车市民体验活动在三亚举办。活动旨在提高公众对清洁能源汽车的认识,加快新能源汽车推广步伐,为新能源汽车在三亚,乃至海南的普及与

    三亚将新增8家无理由退换货试点企业

       三亚第一批无理由退换货试点企业:夏日百货、国际购物中心、胜利广场旺豪超市、三亚市免税城、南山景区、亚龙湾热带天堂森林公园和22家旅游购物店。 三亚日报记者日前从市市场监督管理局获悉,截至目前



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。