综合

您所在位置:>> 三亚资讯网首页 > 资讯 > 新闻 > 正文

首届三亚·中华非遗织绣文化旅游周将于12月22日举行

2019-09-24 10:35:17 人民网-海南频道 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

人民网讯 9月22日下午,首届“三亚·中华非遗织绣文化旅游周”新闻发布会举行,宣布首届“三亚·中华非遗织绣文化旅游周”活动将于2019年12月22日—12月28日在三亚红树林度假世界举行,期间将举办中华非遗织绣文化博览会、织绣非遗保护、承及其产品市场化创新发展高峰论坛、海南黎锦旗袍佳人(全国)大赛等活动。三亚市委常委、宣传部部长尚林,海南省旅文厅副厅长刘成,海南省民宗委副主任符秀容,海南省妇联二级巡视员杜志琴出席新闻发布会。

据悉,首届“三亚·中华非遗织绣文化旅游周”活动中的中华非遗织绣文化博览会板块共设300余个展位,设置技艺展演区,民族服装服饰展区,各民族历代织绣文物展区,织绣居家饰品、生活用品、馈赠礼品、旅游工艺品、纪念品展区,织绣创新产品推介区以及各民族特色小吃展区等六大展区,开展全国非遗织绣技艺传承人展演和织绣产品展销两大主题活动。

织绣非遗保护、传承及其产品市场化创新发展高峰论坛板块将邀请相关高等院校教援、非遗保护单位专家、民间传承人及相关企业家、领军人物将汇聚三亚,围绕论坛的两大主题各抒己见、传经送宝,并为织绣产品市场化、规模化、特色化、品牌化发展,提供相关信息、技术支撑和策划运营指导。

海南黎锦旗袍佳人(全国)大赛板块主要包括展示千年黎锦和传统旗袍融合创新的代表作——黎锦旗袍的设计艺术和黎锦旗袍走秀竞技两方面的内容:大赛分为佳丽组(18—39岁)、名媛组(40—65岁)和团队组进行同台竞技,按网络投票、初赛和总决赛三个环节进行,经网络投票和初赛综合成绩前40名个人、前10名团队进入总决赛。

三亚市委常委、宣传部部长尚林标识,中华非遗织绣文化旅游周活动落户三亚是推动旅游消费提质升级、探索消费型经济发展的新路径,以中华民族博大精深的非遗织绣技艺吸引全民眼球、聚焦潮流热点,还能进一步释放文化旅游消费潜力,助推海南高标准、高质量建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港。

首届三亚·中华非遗织绣文化旅游周活动由海南省旅文厅、省民宗委、省商务厅、省妇联共同指导,三亚市人民政府、海南省群众艺术馆、海南省黎族服饰文化交流协会联合主办。(陈棽)

  (来源:人民网-海南频道)

相关资讯:


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。