综合

您所在位置:>> 三亚资讯网首页 > 汽车 > 新闻 > 正文

制造业PMI跌至临界点,瓜子二手车被开千万罚单 | 财经日日评

2018-12-01 19:04:09 三亚资讯网 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  12月30日晚7点-10点,“预见2019:国运70” 吴晓波年终秀在广东省珠海市横琴国际网球中心举行,把每年的倒数第二天留给自己,吴晓波邀您共赴“预见”。

  

  

  央行全月无逆回购操作

  11月30日,央行发布公告称,考虑到月末财政支出力度较大,银行体系流动性总量处于较高水平,不开展逆回购操作。这意味着央行11月全月无逆回购操作,也是时隔三年半来首次全月无逆回购操作。同时,本轮逆回购空窗期达26个交易日,刷新纪录。

  此外,目前市场普遍预期明年1月或今年12月可能降准。昨日,人民币兑美元中间价调贬4个基点,报6.9357。(第一财经)

  |点评|央行为何在此时连续一个月暂停逆回购,主要是因为当前市场比较宽松,流动性没有出现紧张趋势,市场利率也保持在低位平稳运行。此外,美联储在之前会议中暗示结束加息的消息,也让中国的货币政策不再那么紧促了。

  至于下一步,由于前期降准和公开市场释放的大量资金还没消化完,因此短期内很难有新变化。不过,目前实体经济仍存在资金大缺口,接下来几个月内,如果实体经济还需要更多资金扶持,央行就可能会如外界预期的那样继续降准。

  11月制造业PMI跌至临界点

  11月30日,国家统计局发布消息,11月中国官方制造业PMI为50.0,环比小幅回落0.2个百分点,处于临界点,降至2016年7月以来新低。

  此外,11月中国官方非制造业商务活动指数为53.4,比上月回落0.5个百分点,低于预期。11月中国官方综合PMI产出指数为52.8,比上月回落0.3个百分点。(国家统计局官网)

  |点评|从变化趋势来看的话,自5月以来,制造业PMI一直处于下降趋势,也就8月出现了一点回升,但之后却降得更快了,如今已经来到枯荣线位置。

  现在不少企业都出现了工厂停工、裁员的消息,这也是经济面临压力的表现。再过两个月,中国就将进入春节,这是通常情况下一年中PMI最低的时刻,今年很可能跌到枯荣线以下的位置。这是制造业的情况,非制造业仍处于扩张区间。

  跨国企业开启裁员浪潮

  11月30日消息,据外媒报道,制药与农化巨头拜耳公司将裁减12000个工作岗位,作为降低成本的一部分。拜耳目前的员工数量为约118200人。除了裁员,拜耳还将出售多个部门。据悉,上述举措将使拜耳从2022年开始年均节约成本26亿欧元,但是将产生一次性成本约44亿欧元。

  据韩媒报道,在下周宣布年度高管调整时,三星电子可能会将高管人数缩减5%至10%,其中包括移动业务。此外,三星还将注销4.9万亿韩元的库存股。(澎湃新闻)

  |点评|最近,包括IMF在内的一些全球机构,都普遍预测在贸易环境不佳的大背景下,世界经济的增速放缓现象将加剧。而具体来看,受此影响首当其冲的是那些以实体经济为主的跨国企业,前两天的通用汽车,再加上现在的拜耳和三星都是如此。

  尽管通过裁员、关厂等手法确实可以起到压缩成本的作用,但这样的方式必然会遭到不少声音的反对,同时对企业今后的发展也不一定有好处。不过,在寒冬已经到来之际,即使是跨国企业或许也别无选择。

  长租公寓自如取消不涨价限制

  11月30日,微信朋友圈流传出一份《续约涨幅规定》补充通知。其内容显示,12月1日,自如将取消不涨价及续约涨幅不超过5%限制,且为保持合理价格涨幅,系统给出的续约价格最高涨幅为10%。

  一位自如管家确认了文件的真实性,并称:“续约价格都是会提前两个月联系客户,如果价格谈不妥,客户可以选择不续约。”其还表示,全部涨价还是部分涨价要看实际情况,都是到客户续约的时候才知道涨不涨。(每日经济新闻(博客,微博))

  |点评|今年包括北京在内的一二线城市房租大涨,主要原因是长租公寓疯狂跑马圈地,导致房租水涨船高。随后在监管部门的压力下,自如、相寓等中介承诺暂时不涨价。但是,这份承诺终究也有失效的时候。

  另外,在某种程度上,当初“自如们”承诺不涨价时,这本身就不是正常的市场现象,也为现在的大涨价埋下了伏笔。至于如何防止租房市场的非理性增长,更重要的一点在于规范“自如们”的行为,一味的烧钱投资,不仅对市场有害,而且参考之前倒闭的中介,对企业本身也没有好处。

  美图上市至今蒸发六成市值

  11月30日,继上一交易日暴跌16%后,美图公司港股再跌4.13%,报收3.25港元,市值仅剩135.7亿。而曾经美图一度逼近1000亿市值。据悉,美图年初至今跌幅高达70%,上市以来跌60%。公司市值自高点蒸发逾800亿,近乎目前6个自身的体量。

  对于近期备受关注的个人信息收集与隐私政策,美图方面回应称,极其重视对用户信息和隐私安全的保护,用户信息的获取、沉淀、使用和分享,都会在严格遵守相关法律法规的前提下,做到用户知情和同意,做到不过度采集,绝不会滥用数据。(新浪财经)

  |点评|今年以来,美图公司遭遇的困境可不止隐私政策一个问题,月活用户的数据下滑,手机业务的销量不佳以及持续扩大的亏损,都是如今美图面临的困境。也正因此,美图被多家券商下调了评级。而美图原本作为互联网新经济的典型代表,现在它的衰落,可以说是给相关行业浇了盆冷水。

  在此背景下,前不久美图将公司与手机有关的业务全部“交给”小米了,还将旗下美妆平台运营权交与奢侈品电商“寺库”。这两大变化可以说是及时调整了公司的战略方向,毕竟,靠“美图秀秀”起家的美图并没有足够的资本作为支撑,多线发展只会让公司疲于奔命。

  瓜子二手车被开千万罚单

  11月30日,从国家企业信用信息公示系统看到,瓜子二手车广告语“创办一年,成交量遥遥领先”,与实际情况不符,向金瓜子科技(瓜子二手车实际运营公司)开出1250万元的罚单。

  对此,瓜子二手车发表声明称,对该决定的定性存有异议,已根据法律程序申请行政复议。声明中称,“成交量遥遥领先”广告用语是瓜子基于事实的客观表述,瓜子二手车没有以与事实不符的广告方式博取眼球的利益驱动,也没有以此方式侵害消费者权益或获取不正当竞争利益。(新京报)

  |点评|去年,人人车就以涉嫌不正当竞争为由将瓜子二手车诉至法院,其中就包括了“遥遥领先”等标语。当时,双方还大打口水战。目前看来,瓜子在这场争论中更吃亏一点。

  至于瓜子二手车的声明,则有点搬起石头砸自己脚的意思。大多数人看到“成交量遥遥领先”的广告语时,都会认为瓜子二手车是同行业当中的佼佼者,难道这还不博人眼球吗?如果“遥遥领先”是事实的话,为什么瓜子不直接拿数据来说事呢?

  监管全面推进证券期货纠纷多元化解机制

  11月30日,最高法和证监会联合发布《关于全面推进证券期货纠纷多元化解机制建设的意见》。

  按照《意见》规定,自然人、法人和非法人组织之间因证券、期货、基金等资本市场投资业务产生的合同和侵权责任纠纷,均属调解范围。证券期货监管机构、调解组织的非诉讼调解、先行赔付等,均可与司法诉讼对接。未来将广泛实施的“示范诉讼+委托调解”机制,有望替代集体诉讼制度,成为解决群体性纠纷的有效措施。(第一财经)

  |点评|近年来,中国资本市场的证券期货纠纷不断增加,且涉及的范围、类型复杂多样,如果每次都靠集体诉讼的方式,徒增不少沟通成本。若“示范诉讼+委托调解”的机制能推行下去,只要之前有相似案例,都能协调沟通,不仅降低了双方的司法压力,也降低了纠纷对企业产生的不良影响。

  当然,在资本市场探索这种方式还是比较少见的,也有一定的不确定性。所以。只有等到该机制真正落地的时候,才能看出效果。

  创业板11月涨逾4%

  11月30日,沪深两市股指低开高走。午后,券商股快速拉升,带动金融股止跌企稳,两市股指探底回升,沪指、创业板指分别重回5日线、30日线上方。尾盘,5G、券商板块集体拉升,沪深两市探底回升,创业板指数涨超1%。

  总体看,市场氛围火热,资金做多情绪得以回升。创业板指涨逾1%,月涨逾4%终结月线七连阴,创投板块成11月最大赢家。截至收盘,沪指报2588.19点,涨0.81%,深成指报7681.75点,涨1.21%;创指报1329.39点,涨1.27%。(新浪财经)

  |点评|11月的最后一个交易日,A股在经历过山车行情后高涨飘红,算是给这个月画上了一个比较圆满的句号。因为从今年整体的大行情来看,11月算是年内非常不错的月份了。

  尤其是对创业板来说,以中兴事件为转折点,之后连续7个月月线都是跌的,11月终于有所回暖。当然,这其中最主要的功劳还是因为政策利好的创投概念板块。不过,最近创投已经渐渐失去热度,不知道12月份能否还有强势表现。

本文首发于微信公众号:吴晓波频道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  (来源:三亚资讯网)

相关资讯:


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。