综合

您所在位置:>> 三亚资讯网首页 > 资讯 > 新闻 > 正文

海南自贸区(港)建设一年:“快”“慢”协调蹄疾步稳

2019-04-16 11:34:55 中国新闻网 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  中新网海口4月15日电 题:海南自贸区(港)建设一年:“快”“慢”协调蹄疾步稳

  中新网记者 王子谦

  海南自贸区(港)建设首年,各方对速度感受不一:有人感觉“快”,认为海南加速过猛而准备不足;有人感觉“慢”,认为应跨过自贸试验区建设阶段,一步到位建设自贸港。

  事实上,海南围绕新的使命和定位,既赋敢闯敢试的动能,又有谋定后动的清醒,迈出“快”“慢”协调、蹄疾步稳的第一步。

  快:时不我待只争朝夕

  中央相关文件提出,海南到2020年自贸试验区建设取得重要进展,到2025年自贸港制度初步建立。中国(海南)改革发展研究院院长、中国特色自由贸易港研究院院长迟福林说,今后2-3年是海南的时间窗口期,要实现从自由贸易试验区向自由贸易港的实质性破题。

  海南自贸区(港)建设首年即呈现良好开局。形成“1+N”的政策体系框架,推出两批共13项全国首创的制度创新案例,加快构建更加快捷的人流、物流、资金流进出岛体系。在高效推进自贸区建设同时,海南年内将在部分园区和行业试行自贸港核心政策,希望实现自贸区与自贸港建设的无缝对接。

图为三亚凤凰岛邮轮码头 骆云飞 摄

  专家指出,确定自身功能定位是海南探索建设自由贸易港的基础。上海社会科学院世界中国学研究所所长沈桂龙说,未来海南自贸港的功能定位需要重点强化“离岸在岸联动服务功能”,以更好地适应内外部市场条件。

  当前,众多境内外企业加速落地海南。“7月2日签订框架协议,11月底5亿美元注册资本金到账,年底前招商局海南区域总部开工。”招商局蛇口工业区控股股份有限公司海南区域总经理严阵透露,目前集团有两个高科技产业园区项目正在落地中。

  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生表示,海南要打造全球开放层次最高的区域,下一步要加快能力建设,吸引全球优质要素;要加快体制机制变革,构建开放与法治的治理环境;要加快跨境网络建设,跳出海南放眼世界。

  慢:头脑清醒打好基础

  上海财经大学自贸区研究院副院长、中国自贸区协同创新中心首席专家孙元欣建议,海南首先要打好自贸区框架体系的基础,要不急不躁、有序推进自贸港建设。中国南海研究院院长、中国特色自由贸易港研究院副院长吴士存说,海南深化改革和对外开放的红利逐渐积累需要一个过程,要动态看待。

  海南省副沈丹阳在接受媒体采访时说,海南与中国其他11个自贸区最大的不同,在于海南建设自贸区“是为下一步建设中国特色自由贸易港打基础的一个阶段,做基础性工作,所以有些事还急不得。”

  “建设自贸试验区和自贸港既急不得,也慢不得,必须扎扎实实推进。”海南说,高标准高质量建设自贸试验区是当前海南全面深化改革开放的主要任务,不能操之过急、一步登天。(完)

  (来源:中国新闻网 )

相关资讯:
    海南诗社艺术家到槟榔谷采风 品读原味黎苗风土情

        中新网海南新闻4月15日电 (潘达强)海南诗社社长、《海南诗文学》报总编吴云汉先生组织海南文艺界诗人、作家、书画家一行15人,13日慕名来到海南槟榔谷黎苗文化旅游区开展采风活动,汲取丰富的民族文化给养,创作

    海南率先实现全省旅馆、旅租场所人脸识别全覆盖

        海南日报海口4月15日讯 (记者良子 特约记者宋洪涛 通讯员陈炜森)省公安厅4月15日召开全省治安管理工作会议强调,强化治安风险防范化解,全力维护全省社会大局稳定;强化基层基础工作,创新优化“放管服”改革,出

    海南站在更高起点谋划推进改革 大力推进制度创新

        海南日报海口4月15日讯 (记者 罗霞)“海南特色、全国首创”。  4月11日,我省发布第二批5条自贸区制度创新案例。很多人注意到,这些经过国际知名第三方权威机构评估的案例,有这样一个共同的特点。  全国首创

    林川媚:力争为海南摘“第三朵梅花”

        林川媚在舞台上利用多种技巧演绎冼夫人一角。 通讯员 梁学武 摄  本报南宁4月14日电 (记者尤梦瑜 通讯员黄婵敏)唱念做打,文武风采尽展。4月14日下午,由省琼剧院创排的大型历史传奇琼剧《冼夫人》经过层层评

    海南高中足球联赛发生群殴? 双方推搡2球迷打人

        南国都市报4月15日讯 (记者 陈康)4月15日下午,针对网络流传的“海南高中联赛发生大规模群殴,多名学生球员受伤”的消息及视频,2019年海南省中学生运动会足球赛暨高中男子校园足球联赛组委会通报了事情经过,1名

    海南率先实施境外游艇入境关税保证保险制度

         来源:经济参考报  记者 吴茂辉 海口报道  记者4月11日从中国(海南)自由贸易试验区制度创新案例(第二批)新闻发布会获悉,为促进海南游艇产业发展,进一步优化境外游艇入境



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。